Чайные поля Ткибули
С чайного куста надо собрать только два верхних листочка и листовую почку. Именно из них делается чай высшего качества. Сбор вручную – работа непростая, требует точности и терпения, благодаря чему в мешок попадают самые ценные части растения. Элисо Цирекидзе ловко перебирает пальцами зеленый куст. Вблизи ее дома ухоженные чайные кусты растут в ровных рядах.
На холмах в районе Ткибули плантаций таких как та, принадлежащая Элисо и ее матери, всего лишь несколько, большинство полей заброшено. На местном заводе лимонада стены до сих пор пахнут чаем, хотя его производство было закрыто уже давно. В прошлом этот регион слыл чаем, работало несколько чайных фабрик. Сегодня их здания благоустроены только частично, а у стен стоят пустые коробки.
Регион Окриба в свое время был богат, развивался, в частности благодаря углю. Сегодня остался всего лишь один завод. С приходом новой системы все рухнуло. Работники шахт уехали, остались опустевшие поселки.
Катажина Заремба из Фонда ЭкоРазвития (Fundacja EkoRozwoju) вспоминает, что когда она приехала в Ткибули впервые, ни у кого не было идеи развития региона. Люди думали только про уголь, но шансы, что шахты снова заработают, практически отсутствовали. Зато в глаза сразу бросался большой туристический потенциал – красивый ландшафт, замечательная природа.
В 2012 году, благодаря поддержке программы RITA, Фонд организовал мастер-классы, целью которых являлся поиск новых перспектив развития. Члены Фонда вместе с участниками посещали местных предпринимателей и проверяли чем они занимаются. Выяснилось, что вокруг можно найти немало региональных изделий. В список возможных направлений развития попало, среди других, производство каштанового меда со вкусом характерной горчинки — холмы вокруг Ткибули порастают каштановым лесом, а также украшения ручной работы из гагата — редкой разновидности угля.
Чай являлся природным ресурсом региона, но это направление развития казалось сложным. Заброшенные поля требовали дорогостоящей ревитализации, не хватало также знаний. Только в некоторых хозяйствах и в одной маленькой фабрике производили небольшое количество чая. У части хозяев были основные знания, но недостаточные. Это наследие работы в совхозах, где комплексными знаниями обладали исключительно агрономы.
Проект развития производства чая как локального продукта не имел бы шансов на развитие, если бы не Лела – сестра Элисо, преподаватель университета в Тбилиси, профессионально и научно занимающаяся его выращиванием. Мать Элисо и Лели — бодрая восьмидесятилетняя женщина, при Советском Союзе была главным агрономом в Ткибули. Семейная, домашняя плантация производила хороший чай, а Элисо успешно продавала также домашние заготовки. Быстро был разработан план на 2013 год. Они сделали ставку на чай, решили, что кроме него будут продвигать также локальные продукты. Грузинскими партнерами проекта стал Фонд Развития региона Ткибули и Ассоциация биологических хозяйств «Элкана», поддерживающая развитие органического сельского хозяйства.
Они начали с совместных посещений разных плантаций. Катажина Заремба рассказывает ситуацию, которая ей лучше всего запомнилась на этой стадии проекта: группа выходит из машины возле дома на холме, с веранды простирается великолепный вид, а недалеко, на склоне холма расположено небольшое чайное поле. Хозяин показывает мешочек с высушенными листьями. Все осматривают кусты, нюхают, трогают, комментируют, оценивают их качество и возраст. Невозможно их оттянуть от этих растений.
Гела Ахвледиани — владелец преуспевающего семейного чайного бизнеса, плантацию которого также посетили в рамках проекта, сказал, что его не удивляет факт, что все, кто работает с чаем, влюбляются в это занятие без памяти. Потому что его выращивание – это как уход за ребенком.
В рамках проекта состоялись мастер-классы в Ткибули и в хозяйствах участников для того, чтобы как можно лучше познакомиться друг с другом и получить возможно богатый опыт. Участники учились как вести свой бизнес, как разработать планы на будущее. Здесь хорошо сработало объединение навыков польских и грузинских экспертов — тренеры из «Элканы» обучали участников определенным умениям, учитывая локальные условия. Тренеры из Польши создали пространство для сотрудничества согласно принципу: мы модерируем встречи, но хотим, чтобы идеи были вашими. Самое главное, чтобы думать о будущем региона по-визионерски и планировать действия на несколько лет вперед.
Во время мастер-классов были созданы две организации — Ассоциация «Новая Окриба», объединяющая производителей разных изделий, и кооператив, включающий владельцев чайных плантаций. Участники разработали первую заявку на грант, благодаря которому они смогли купить оборудование для упаковки чая. В дальнейшем запланировано корчевание заросших полей и развитие тематического туризма, связанного с чайным производством.
Катажина Заремба подчеркивает, что тренеры старались показать, что можно посмотреть друг на друга иначе, чем как на конкурентов, поскольку если у одного, у второго и у третьего имеется чайное поле – это обозначает, что вместе можно продавать больше чая. Они обратились к своему опыту в работе с локальными предпринимателями из Нижней Силезии: из «Вжосовой Краины» и «Долины Баричи, которым удалось создать совместный локальный бренд.
Польская идея организовать ярмарки для продвижения продуктов совместного производства была воплощена в жизнь осенью в Гелати. У стен древнего монастыря состоялась первая совместная ярмарка под названием «День чая». Женщины собрали от соседей домашние заготовки и рукодельные изделия, местная художница нарисовала вручную ярлыки на банки и все было продано в два счета.
Текст: Малгожата Лойковска
Фотографии: Катажина Заремба
Проект «Производство чая как рычаг развития предпринимательства в регионе Ткибули, Грузия» был реализован Фондом Эко Развития в 2014 году, в рамках программы RITA – «Преобразования в регионе», финансируемой Польско-Американским Фондом Свободы.